Биология - Африканский аист-разиня - Описание

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Африканский аист-разиня
2. Описание



Африканский аист-разиня достигает длины от 80 до 94 см и веса от 1 до 1,3 кг. Самцы крупнее. Оперение тёмное, с зеленоватым отливом, коричневатое или пурпурное. При закрытом клюве в середине между надклювьем и подклювьем остается пробел примерно 6 мм. Мадагаскарский подвид меньше, его клюв изящнее.

Образ жизни

Африканский аист-разиня обитает во влажных областях, на болотах, по берегам озёр и рек, на затапливаемых территориях и во влажных саваннах. Он питается, прежде всего большими водными улитками, а также двустворчатыми, брюхоногими, лягушками, крабами, червями, рыбой и насекомыми. Африканский аист-разиня часто держится вблизи бегемотов, которые, разрыхляя берег, помогают в поисках корма.

Размножение

Период гнездования начинается чаще в конце сезона дождей, когда ассортимент питания оптимален, может начаться, однако, в начале или незадолго до его начала. Птицы строят свои гнёзда группами на деревьях, чаще над водой или над плавнями. Небольшое по размерам для аистов гнездо строится из веток и камыша. Обычно в кладке от 3 до 4, минимум 2 и самое большее 5 яиц, которые высиживаются от 25 до 30 дней. У птенцов чёрное пуховое оперение и нормально сложенные клювы. Они покидают гнездо через 50—55 дней.



Просмотров: 8110


<<< Африканская циветта
Африканский буйвол >>>