Биология - Африканский буйвол

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Африканский буйвол
2. Внешний вид
3. Систематика и подвиды
4. Распространение и места обитания
5. Образ жизни и поведение
6. Состояние популяции и угрозы
7. Буйвол и человек



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Парнокопытные
Семейство:  Полорогие
Род:  Африканские буйволы
Вид:  Африканский буйвол
Международное научное название

Syncerus caffer

Подвиды
  • S. c. caffer
  • S. c. nanus
  • S. c. brachyceros
  • S. c. aequinoctialis
  • S. c. mathewsi
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 21251
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   183847
NCBI   9970
EOL   328707

Африканский буйвол — вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом.

Это крупнейший из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда превышает 1000 кг, а экземпляры весом 900 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом даже 1300 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м при длине тела 3—3,4 м. При этом некоторые подвиды африканского буйвола значительно меньше по размерам. Кроме того, лесные буйволы значительно меньше обитающих в саванне.

Популяция буйволов в Африке сохранилась, по сравнению с поголовьем других крупных животных континента, достаточно хорошо, хотя испытывает сильное давление со стороны человека.



Просмотров: 15225


<<< Африканский аист-разиня
Африканский водорез >>>