Биология - Альпийский сурок

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Альпийский сурок
2. Распространение
3. Питание
4. Образ жизни
5. Спячка
6. Размножение
7. Продолжительность жизни
8. Альпийский сурок и человек
9. Подвиды



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Грызуны
Семейство:  Беличьи
Род:  Сурки
Вид:  Альпийский сурок
Международное научное название

Marmota marmota Linnaeus, 1758

Подвиды
  • M. m. latirostris
  • M. m. marmota
Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 12835
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   632383
NCBI   9993
EOL   312651

Альпийский сурок — грызун семейства беличьих. Распространён в высокогорных районах Центральной и Южной Европы, прежде всего в Альпах. В Европе это третий по величине грызун после бобра и дикобраза Hystrix cristata. Как правило, альпийские сурки достигают половой зрелости к третьему году жизни и только затем покидают свою семью. Этим обусловлен социальный образ жизни сурков в колониях, насчитывающих до 20 особей.

Альпийский сурок — типичный представитель фауны ледникового периода, который в эпоху плейстоцена обитал на европейской низменности. Сегодня он является реликтом того времени, и его ареал ограничен высокогорными районами, так как только здесь остались подходящие для него условия обитания. Зимняя спячка продолжительностью от 6 до 7 месяцев позволяет сурку обходиться без пищи в течение длительного времени и существовать исключительно за счёт собственных запасов жира.



Просмотров: 15086


<<< Алмазный фазан
Амазонский ревун >>>