Биология - Американский белогорлый козодой

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Американский белогорлый козодой
2. Подвиды



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Козодоеобразные
Семейство:  Настоящие козодои
Род:  Белогорлые козодои
Вид:  Американский белогорлый козодой
Международное научное название

Phalaenoptilus nuttallii

Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 143368
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   555544
NCBI   48437
EOL   7971

ночная птица из семейства настоящих козодоев, обитающая в Северной Америке. Распространён в западной части материка от Британской Колумбии и южной-восточной части Альберты к югу до центральной Мексики. Местообитания — засушливые открытые пространства, покрытые травой либо кустарником: прерии, кустарниковые заросли, вырубки, а также каменистые пустыни со скудной растительностью. Ночью его часто можно встретить вдоль обочин проезжих дорог, где он любит охотиться.

Частично перелётный вид, склонность к миграции возрастает с увеличением широты. В холодное время года часть птиц откочёвывают к югу в центральные и западные районы Мексики, при этом оставаясь в пределах гнездового ареала, другая часть остаётся на местах либо перемещается на незначительное расстояние. Уникальная среди птиц черта американского белогорлого козодоя — способность впадать в оцепенение, состояние, близкое к спячке, в случае недостатка пищи, которое может продолжаться недели и даже месяцы. Такая особенность поведения отмечена в пустынных регионах на юге США — в Калифорнии и Нью-Мексико.

Голова крупным планом

Это самый мелкий представитель населяющих Северную Америку: длина взрослой птицы составляет 19-21 см, размах крыльев около 30 см, масса 36-55 г. У обоих полов оперение охристое с густым крапчатым рисунком из серых и чёрных пятен. На шее имеется беловатый ошейник перьев, разделяющий черноватое горло от пёстрой головы. Крылья и хвост с закруглёнными краями, кроющие хвоста с белыми пятнами, более ярко выраженными у самцов. По характеру полёта напоминает исполинского мотылька. Крик двусложный, иногда его передают словами «пуу-уилк».

Кормится насекомыми, которых преследует в воздухе. Его обычную добычу составляют ночные бабочки, жуки, сверчки и кузнечики. Иногда собирает насекомых с поверхности земли. Подобно совам, отрыгивает катышки неперевариваемых остатков пищи, называемые погадками.

Размножается с марта по август в южной части ареала, с конца мая по сентябрь на севере. Обычно одна кладка за сезон, хотя самка может отлдожить повторно на расстоянии до 100 м от первоначального гнезда, пока самец выкармливает первый выводок. Гнездо — неглубокая ямка в земле, часто у подножия холма под прикрытием куста или пучка высокой травы. В кладке обычно 2 яйца белого, кремового либо розоватого цвета, иногда с тёмными крапинами. Насиживают оба члена пары в течение 20—21 дней. Потревоженные в это время птицы широко открывают рот и шипят, имитируя звуки змеи. Птенцы полувыводкого типа, при вылуплении покрыты пухом, становятся лётными в возрасте 20—23 дней.



Просмотров: 8434


<<< Американский аист
Американский белый пеликан >>>