Биология - Амилопласты

08 февраля 2011





Амилопласты в клубне картофеля

Амилопласты представляют собою непигментированные органеллы присутствующие в некоторых клетках растений. Амилопласты отвечают за синтез и последующее хранение гранул крахмала путём полимеризации глюкозы. Амилопласты также преобразуют этот крахмал назад в моносахариды, когда растение нуждается в энергии. Большое количество амилопластов может быть обнаружено во фруктах и подземных запасающих тканях, например, в тканях клубней картофеля.

Амилопласты являются пластидами, а именно лейкопластами. Пластиды — это специализированный класс клеточных органелл, несущих свой собственный геном, и, как считается, представляющие собой предков цианобактерий, которые сформировали симбиоз с эукариотической клеткой.

Синтез и хранение крахмала также имеет место в хлоропластах, пигментированных пластидах участвующих в фотосинтезе. Амилопласты и хлоропласты близкородственны, и амилопласты способны превращаться в хлоропласты. Это например наблюдается при помещении картофельных клубней на свет, и их последующем зеленении.

В корневом чехлике специализированные амилопласты, как считается, вовлечены в ощущение растением гравитации. Эти специализированные амилопласты способны откладываться согласно вектору гравитации и называются стратолитами.



Просмотров: 8893


<<< Аксонема
Аппарат Гольджи >>>