Биология - Амурский лемминг

09 февраля 2011





Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Грызуны
Семейство:  Хомяковые
Род:  Настоящие лемминги
Вид:  Амурский лемминг
Международное научное название

Lemmus amurensis Vinogradov, 1924

Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 11480
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
ITIS   632853
NCBI   592740
EOL   1179631

Амурский лемминг — млекопитающее из рода настоящих леммингов подсемейства полёвковых семейства хомяковых.

Довольно редких вид грызунов, тем не менее широко распространён и угрозы для него отсутствуют. Поэтому МСОП определил амурских леммингов как вид, находящийся в наименьшей опасности.

Питаются в основном зелёными мхами, летом поедают насекомых. Приносят 2—4 помёта за год. У молодых самок рождается 3—6 детёнышей, у перезимовавших — 5—9.

Естественные места обитания амурских леммингов — таёжные леса с преобладанием лиственницы. Распространены от Северного Ледовитого океана между реками Лена и Колыма до юго-востока Камчатского полуострова, а также на Новосибирских островах.



Просмотров: 7092


<<< Амурский кобчик
Андская лысуха >>>