Биология - Аристов, Евмений Филиппович

1. Аристов, Евмений Филиппович
2. Научная деятельность
3. Труды

Родился в 1806 году в бедной семье сельского дьячка из села Колегаева Мологского уезда Ярославской губернии. Окончив Ярославскую духовную семинарию, он в 1826 году вступил в число казённых воспитанников Московского отделения Медико-хирургической академии, откуда был выпущен в 1830 году лекарем первого отделения по медицинской и ветеринарной частям и при выпуске награждён золотой медалью.

В том же году, по случаю появления холерной эпидемии в низовьях Волги, в Саратове была организована центральная комиссия для борьбы с нею; в состав этой комиссии был назначен и Аристов. В 1831 году, когда началось Польское восстание, он был назначен сперва ординатором Брест-Литовского военного госпиталя, затем военно-медицинским чиновником для особых поручений при главном докторе военно-временных госпиталей действующей армии, а в начале 1832 года — ординатором Калишского госпиталя.

В последней должности оставался недолго, потому что вскоре был переведён в Москву исправляющим должность адъюнкта зоотомии, сравнительной физиологии и эпизоотических болезней, а в 1833 году перемещён на описательную анатомию в качестве прозектора; вместе с тем он был назначен помощником инспектора студентов и исправлял должность адъюнкта при профессоре анатомии. В 1834 году он, защитив диссертацию «De somno et vigilio», удостоился степени доктора медицины и в 1835 году был утверждён адъюнкт-профессором анатомии.

В 1837 году открылась вакансия профессора анатомии в Казанском университете и Аристов был назначен в Казань экстраординарным профессором, с предварительным откомандированием на два года за границу для усовершенствования в своей специальности. Посетив наиболее известные университеты Западной Европы, он пользовался руководством и лекциями знаменитейших анатомов того времени и с особенным вниманием изучал устройство анатомических театров и кабинетов.

Прибыв в Казань в 1839 году, он начал читать лекции по анатомии общей, патологической и описательной. Его живое изложение, простой и образный язык, его блестящие аналогии и смелые обобщения привлекали к нему массу слушателей, в которых он стремился пробудить интерес к науке и самодеятельность в занятиях. При нём был устроен и оборудован новый анатомический театр. Украшенная колоннами аудитория-ротонда анатомического театра, по крайней мере до 1930-х годов носила имя «Аристовской». Активно участвовал в деятельности Казанского общества любителей естествознания, избран его почётным членом.

Закончив в 1866 году свою 29-летнюю университетскую деятельность, он вышел, по болезни, в отставку и, прожив ещё 7 лет безвыездно в Казани, скончался 26 октября 1876 года в чине действительного статского советника. Похороны были многолюдны. В память об Аристове была учреждена стипендия его имени для лучших студентов Казанского университета, проявивших успехи в патологической анатомии.

Просмотров: 9915

<<< Анненков, Николай Иванович