Биология - Атласская славка

09 февраля 2011





Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Воробьинообразные
Семейство:  Славковые
Род:  Славки
Вид:  Атласская славка
Международное научное название

Sylvia deserticola Tristram, 1859

Подвиды
  • Sylvia deserticola deserticola Tristram, 1859
  • Sylvia deserticola maroccana E. J. O. Hartert, 1917
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 148833
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   563191
NCBI   216228
EOL   1052370

Атласская славка — вид новонёбных птиц из семейства славковых. Распространён в северо-западной Африке и Южной Европе. Обитают в субтропических и тропических засушливых кустарниковых местностях, местностях с кустарником средиземноморского типа и раскалённой пустыне; в местах зимовки, в Марокко, населяют местности более низкие и более открытые, на кромках пустынь, включая оазисы, солёные участки и руслах рек. На высоте от 1000 до 2500 метров над уровнем моря. Длина тела птиц 12—14 см; размах крыльев 13—17 см. Питаются в основном насекомыми. Птицы в поисках пищи исследуют кусты, перепрыгивая с ветки на ветку, также пищу ищут среди густой травы.

Гнёзда строят в кустарниках, на высоте от 1 до 1,5 метров над землёй. Самка откладывает от трёх до пяти яиц.

Известно два вида:

  • Sylvia deserticola deserticola — гнездятся в Сахарском Атласе и горах Аурес, от Айн-Сефра восточнее до Гафсы; зимуют на юге в центральном и южном Алжире, северо-восточном Мали и центральной Ливии;
  • Sylvia deserticola maroccana — гнездятся в Антиатласе, Хаут-Атласе и Мойен-Атласе, от Jebel Igdet восточнее до Тлемсена; зимуют на юге в западных оазисах пустыни Сахара.


Просмотров: 6918


<<< Астрапия принцессы Стефании
Африканская большая дрофа >>>