Биология - Авинов, Андрей Николаевич

1. Авинов, Андрей Николаевич
2. Экспедиции
3. Основные труды

Андрей Николаевич Авинов — американский энтомолог русского происхождения, лепидоптеролог, ботаник, художник, искусствовед, путешественник, коллекционер, дипломат первой волны русской эмиграции в США. Также занимался изучением русских икон, развитием музейного дела, воссозданием русских архитектурных комплексов и был камер-юнкером царя. Андрей Николаевич Авинов говорил на четырёх языках и мог читать на десяти. В течение 20 лет был директором Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге. Корреспондент Императорского Русского географического общества, Лондонского энтомологического общества и энтомологического общества Нью-Йорка.

Родился 14 февраля 1884, Тульчин, Волынь, Украина. Был из старинного дворянского рода. Его дедушка Авинов, Александр Павлович был адмирал и находясь на эскадре адмирала Нельсона, он участвовал в Трафальгарском сражении. Отец — Николай Александрович Авинов был офицером лейб-гвардии Преображенского полка, генерал-лейтенант.

Автор атласа экзотических растений и пейзажей Гималаев и Бермуд и богато иллюстрированной книги «Дикие цветковые растения запада штата Пенсильвания и Верхнего Бассейна в штате Огайо».

• в 1902 вступил в Московское общество художников.
  • в 1905 закончил Московский университет, получил ученую степень.
  • в 1905—1911 служил помощником генерального секретаря в Сенате в Санкт-Петербурге; работал с корреспонденцией русских эмигрантов, подозревавшихся в революционной деятельности.
  • в 1911 после смерти отца А. Н. Авинов ушел из Сената и стал камер-юнкером царя.
  • в 1914—1916 в начале Первой мировой войны занимался закупками амуниции, медикаментов и продовольствия для Земского союза.
  • в 1917 году эмигрировал из России в США. Был представителем Временного правительства в Вашингтоне, участвовал в Версальском конгрессе 1919 года.
  • в 1921 в Нью-Йорке прошла первая его значительная художественная выставка
  • в 1926—1945 — директор Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге, также был преподавателем истории искусства в Университете Питтсбурга.
«Русская комната» в Питтсбургском университете.
  • в 1935 году выполнил стенную роспись на мотив Св. Георгий и змий для «Русской комнаты» в Питтсбургском университете.
  • в 1936 член Пушкинского комитета в Нью-Йорке
  • в 1946—1947 на выставках прошло шесть его персональных показов, включавших натюрморты с цветами, выполненные в разных стилях и фантастические пейзажи.
  • в 2005 году Кинси-институт исследований в области секса показывал выставку «Вне России: Шагал, Челищев, Авинофф» из собственной коллекции, где впервые продемонстрировал эротические рисунки Авинова .

Работал над рекламой Колгейт и Шевроле, создал логотип самолетостроительного предприятия Игоря Сикорского и портрет вице-президента этого предприятия — композитора Сергея Рахманинова.

Входил в Питтсбургское общество художников, Нью-Йоркский акварельный клуб и Американскую федерацию искусств. Писал пейзажи, иллюстрировал книги.

Умер 16 июля 1949 в г.Нью-Йорк.

Просмотров: 9550