Биология - Белая чайка - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белая чайка
2. Распространение



Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, о-вов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейне, залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии. Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов.

Гнездится колониями, чаще на скалах. К размножению приступает в начале июля, в кладке 1—2 яйца. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцы выводятся одетые пухом, оперяются в конце первого года жизни. Пища — морские беспозвоночные, падаль, экскременты тюленей, моржей и белых медведей. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.



Просмотров: 8044


<<< Белая лазоревка
Белобородый пекари >>>