Биология - Белая лазоревка - Питание

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белая лазоревка
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание



Преимущественно насекомоядная птица, питается куколками и личинками бабочек, клопами, тлёй, муравьиными львами, прямокрылыми, мухами, пчёлами, осами, муравьями и жуками. Кроме того употребляет а пищу различных пауков. В зимнее время кормится ягодами облепихи, семенами ели, берёзы, розы и чингиля. Корм добывает в кустах, в кроне деревьев, в траве; зимой находит спрятанные запасы в трещинах коры. В отличие от других видов синиц расщепляет жёсткие стебли тростника и зонтичных трав, отыскивая спрятавшихся в них личинок насекомых.

Систематика и подвиды

Белая лазоревка и гибридная форма Cyanistes × pleskei

Белая лазоревка была научно описана немецко-российским путешественником и исследователем Петером Палласом в 1770 году. Видовое латинское название cyaneus было заимствовано из древнегреческого слова «κύανoς», означающего синий цвет.

В большинстве изданий лазоревки традиционно рассматриваются в качестве подрода более широкой группы синиц. Ряд авторов, включая специалистов из Американского общества орнитологов, повысили ранг этого таксона до самостоятельного рода, основываясь на исследовании последовательности митохондриальной цитохромы b, проведённого в первой половине 2000-х годов группой американских микробиологов. Согласно данным исследования, лазоревки не только представляют собой самостоятельную таксономическую единицу, но и не имеют близкого родства с остальными синицами.

Справочник Птицы мира перечисляет 8 подвидов белой лазоревки:

  • C. c. cyanus, европейская белая лазоревка — Белоруссия, европейская часть России на восток до подножий Урала.
  • C. c. hyperrhiphaeus Dementiev & Heptner, 1932 — юго-западный Урал, юго-запад Сибири и северный Казахстан.
  • C. c. yenisseensis — южная и центральная Сибирь, Алтай, от северной Монголии на восток до северо-восточного Китая, Приморский край.
  • C. c. tianschanicus Menzbier, 1884 — горные районы Тянь-Шаня юго-восточного Казахстана и прилегающих районов Киргизии на восток до северо-западных районов Китая.
  • C. c. koktalensis Portenko, 1954 — равнинные районы северо-восточного Казанстана.
  • C. c. carruthersi — Киргизия и северный Таджикистан.
  • C. c. flavipectus — южный Киргизстан, северный Афганистан.
  • C. c. berezowskii Pleske, 1893 — северо-восточные районы китайской провинции Цинхай.

В западной части ареала, где белая лазоревка распространена наряду с обыкновенной, нередки случаи гибридизации между этими двумя видами. Потомство, которое обладает промежуточными характеристиками и нынче именуется Cyanistes × pleskei, ранее ошибочно рассматривался в качестве самостоятельного вида.



Просмотров: 10609


<<< Белая колпица
Белая чайка >>>