Биология - Белохвостый песочник

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белохвостый песочник
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Враги



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Ржанкообразные
Семейство:  Бекасовые
Род:  Песочники
Вид:  Белохвостый песочник
Международное научное название

Calidris temminckii

Ареал изображение

     Гнездовой ареал

     Вне-гнездовой ареал
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 144028
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176658
NCBI   328946
EOL   1049486

Белохвостый песочник — кулик, размером с воробья птица из семейства бекасовых. Среди группы мелких песочников, куда помимо белохвостого также относят кулика-воробья, песочника-красношейку, перепончатопалого и малого песочников, это наиболее узнаваемый вид — по внешнему виду его можно спутать разве что с куликом-воробьём, с которым его объединяют схожий образ жизни. Населяет зоны тундры и лесотундры Евразии, в небольшом количестве гнездится также в полосе северной тайги Скандинавии и на севере Шотландии. Населяемые биотопы — берега водоёмов и оврагов, поросшие травой. Зимует в условиях тёплого умеренного и тропического климата на юге Европы, в Африке и южной Азии. На пролёте встречается в различных местах в глубине материка, в том числе широко на территории России. Образует небольшие стаи, обычно состоящие из 6—12 особей одного вида.

Одна из особенностей кулика — брачное поведение самок, получившее название «сдвоенное гнездование», при котором самка поочерёдно спаривается с двумя самцами. Первоначальная кладка достаётся первому самцу, который в дальнейшем насиживает и ухаживает за потомством. Заботу о второй кладке самка берёт на себя. Гнездится с конца мая по начало июля, в кладке 4 яйца различных оттенков с размытыми пятнами. Питается беспозвоночными, которых находит на поверхности земли и воды, или в толще прибрежной грязи.

Своё научное название птица получила в честь голландского орнитолога и автора книг Конрада Темминка.



Просмотров: 10096


<<< Белохвостая сумчатая мышь
Белохвостый фаэтон >>>