Биология - Белоспинный дятел

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Белоспинный дятел
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Систематика



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Дятлообразные
Семейство:  Дятловые
Род:  Пёстрые дятлы
Вид:  Белоспинный дятел
Международное научное название

Dendrocopos leucotos

Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 141704
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554047
NCBI   81522
EOL   1177523

Белоспинный дятел — лесная птица семейства дятловых, наиболее крупный вид из рода Dendrocopos. Имеет внешнее сходство с большим пёстрым дятлом, отличаясь от него белой нижней частью спины и белыми внутренними маховыми. Распространён в лесной зоне Евразии. Населяет зрелые лиственные и смешанные леса с большим количеством больных и погибших деревьев, особое предпочтение отдаёт старым березникам. Скрытная и малозаметная птица, однако присутствия человека не избегает. Живёт оседло. Иногда осенью и зимой совершает недальние кочёвки, однако весной обычно возвращается в тот же район, что и в предыдущий год. Тем не менее, ежегодно долбит новое дупло для гнезда. Размножается раньше других дятлов, к концу мая уже появляются птенцы. На Дальнем Востоке это фоновый вид дятлов, на остальной части России и в Европе встречается значительно реже, чем близкий к нему большой пёстрый дятел. Занесён в Красную книгу Московской области.



Просмотров: 12290


<<< Белополосая ласка
Белохвостая сумчатая мышь >>>