Биология - Беловоротничковый мангабей

09 февраля 2011





Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Приматы
Семейство:  Мартышковые
Род:  Мангабеи
Вид:  Беловоротничковый мангабей
Международное научное название

Cercocebus torquatus Kerr, 1792

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg en:Vulnerable species
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 4201
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   572995
NCBI   9530
EOL   323697

Беловоротничковый мангабей, или красноголовый мангабей, или воротничковый мангабей — млекопитающее из рода мангабеев семейства мартышковых.

Беловоротничковые мангабеи живут в группах от 10 до 35 животных. Эти группы содержат несколько самцов, и большинство из них мирно сосуществуют, и не наблюдается никаких признаков доминантного господства друг над другом. Каждый самец демонстрирует экспрессивное поведение — ходит с хвостом, поднятым вверх. Движения хвоста и стуки его владельца служит своеобразной формой общения между членами группы.

Беловоротничковые мангабеи относятся к древесным видам животных, обитают в основном на более низких уровнях леса, особенно в заболоченных лесах. Используют деревья для получения пищевых продуктов и в качестве убежища для сна и защиты от хищников. Главными врагами красноголовых мангабеев являются орлы и леопарды.

Половой зрелости достигают в возрасте 5—7 лет. Беременность длится 170 дней, самка рожает одного детёныша. Считается, что у беловоротничковых мангабеев отсутствует определённый период размножения.

Распространены в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Габоне, Нигерии.



Просмотров: 7009


<<< Безоаровый козёл
Белозубка Аллекса >>>