Биология - Беркут

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Беркут
2. Описание
3. Распространение
4. Питание
5. Размножение
6. Экология и охрана
7. Классификация и подвиды
8. Беркут и человек



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Соколообразные
Семейство:  Ястребиные
Род:  Орлы
Вид:  Беркут
Международное научное название

Aquila chrysaetos

Подвиды
  • См. Классификация и подвиды
Ареал изображение

     Оседлые популяции      Перелётные популяции

     Встречается только вне сезона размножения
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 144499
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175407
NCBI   8962
EOL   10985575

Беркут — одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы. Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец. В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

За последние столетия беркут исчез из многих районов, где обитал ранее — причинами этого стали массовое истребление, использование пестицидов, урбанизация и изменение земель под хозяйственные нужды. В настоящее время беркут, как и большинство других европейских пернатых хищников, находится под охраной государственных законодательств и межправительственных соглашений. В частности, беркут имеет статус редкого вида в Красной книге России.



Просмотров: 28331


<<< Берингийский песочник
Бородач >>>