Биология - Большая синица

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Большая синица
2. Описание
3. Распространение
4. Размножение
5. Питание
6. Классификация



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Птицы
Отряд:  Воробьинообразные
Семейство:  Синицевые
Род:  Синицы
Вид:  Большая синица
Международное научное название

Parus major Linnaeus, 1758

Подвиды
См. текст
Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 181418
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561864
NCBI   9157
EOL   1051974

Большая синица, или большак — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов синицевых птиц. Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки за сезон. Гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения.

Тяготеет к жилью человека, часто встречается в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. Питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.



Просмотров: 31151


<<< Большая райская птица
Большая хохлатая крачка >>>