Биология - Большой подковонос

08 февраля 2011





Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Рукокрылые
Семейство:  Подковоносые
Род:  Подковоносы
Вид:  Большой подковонос
Международное научное название

Rhinolophus ferrumequinum

Подвиды
  • Rhinolophus ferrumequinum creticum
  • Rhinolophus ferrumequinum ferrumequinum
  • Rhinolophus ferrumequinum irani
  • Rhinolophus ferrumequinum korai
  • Rhinolophus ferrumequinum nippon
  • Rhinolophus ferrumequinum proximus
  • Rhinolophus ferrumequinum tragatus
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg en:Least Concern
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 19517
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   631430
NCBI   59479
EOL   328771

Большой подковонос — вид летучих мышей рода подковоносов. Самый крупный представитель подковоносых в Европе: длина его тела 5,2—7,1 см, размах крыльев 35—40 см, масса 13—34 г. Окрас спины и крыльев буровато-серый с рыжеватым оттенком; брюхо светлее спины, сероватое. Молодые зверьки однотонно серые.

Распространён от Северной Африки через всю Евразию — от Франции и Испании через Малую и Переднюю Азию, Кавказ, Гималаи, Тибет, до Китая, Корейского полуострова и Японии. На территорию России заходит северный край ареала; здесь большой подковонос обнаруживается на Северном Кавказе от Краснодарского края до Дагестана.

Места обитания приурочены к предгорьям и низкогорьям, а также к равнинным участках, где есть пригодные для зверьков убежища: естественные и искусственные подземелья, карстовые пещеры, расщелины, промоины в речных обрывах, подходящие постройки человека. В горах этот вид встречается до 3500 м над уровнем моря. В летнее время большинство самцов и молодые самки держатся поодиночке или маленькими группами; самки с потомством образуют скопления численностью от нескольких десятков до сотен особей, часто по соседству с колониями других летучих мышей. На охоту подковоносы вылетают после наступления темноты. Полёт медленный, прямолинейный; охотятся зверьки неподалёку от убежищ, низко над землёй. Пищей служат крупными и средние ночные насекомые. При охоте используют эхолокационные сигналы на частоте 77—81 кГц, которые испускают через нос.

Зимуют в пещерах, штольнях и других изолированных убежищах со стабильной температурой от + 1 до + 10°С. Взрослые самцы и неполовозрелые особи обеих полов на зимовке формируют совместные скопления численностью до нескольких сотен особей, взрослые самки обычно держаться отдельно. Зимняя спячка может продолжаться с октября по апрель, но её продолжительность зависит от внешней температуры и географического положения убежища. Если погода достаточно тёплая для появления насекомых, подковоносы могут охотиться и зимой. Спариваются большие подковоносы осенью, на зимовках, реже — весной; сперма сохраняется в матке самок до весны, когда и наступает оплодотворение. Беременность длится около 3 месяцев; единственный детёныш рождается в июне-июле. Глаза у него открываются на 7 день; к 3—4 неделе жизни уже умеет летать. Самостоятельным становится к 2 месяцам, однако половая зрелость наступает лишь на 3 год. Самки зачастую не спариваются до 5-летнего возраста. Самая высокая смертность наблюдается на первом году жизни, в первую очередь во время зимовок. Продолжительность жизни очень высока — более 20 лет.

Большой подковонос — в пределах своего ареала широко распространённый, местами обычный вид. Занесён в Красную книгу РФ как вид, редкий на территории России. Крупные выводковые колонии и места зимовок в подземных убежищах уязвимы для антропогенного воздействия, в первую очередь - беспокойства и прямого уничтожения. Существенное влияние на состояние популяции оказывает также общая деградация биоты, связанная с аграрной деятельностью человека.



Просмотров: 7830


<<< Большой пескорой
Большой поморник >>>