Биология - Бурый ушан

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Бурый ушан
2. Меры охраны



?
Бурый ушан
Бурый ушан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Ушаны
Вид: Бурый ушан
Латинское название
Plecotus auritus
ITIS 632133
NCBI 61862

Бурый, или обыкновенный ушан — один из видов рода ушанов из семейства обыкновенных летучих мышей. От остальных палеарктических придставителей семейства ушаны отличаются очень длинными ушами. У спящих зверьков уши заложены назад и спрятаны под крылья. Зубная формула: I{2 \over 3} C{1 \over 1} P{1 \over 2} PmP{1 \over 1} M{3 \over 3}

Распространен по всей палеарктике от Португалии на западе до Камчатки на востоке, от Северной Африки, Палестины, Ирана и Центрального Китая на юге до 60-62 градуса с. ш. на севере.

Летом днюет в различных естественных и искусственных убежищах, поздней ночью вылетает на кормежку. Нередко ловит насекомых или пауков, сидящих на листьях или ветвях, при этом умеет зависать в воздухе перед добычей, быстро взмахивая крыльями. Зимует в естественных пещерах или искусственных подземных сооружениях. Самки приносят по одному, реже по два детеныша.



Просмотров: 8648


<<< Список видов, занесённых в Красную книгу природы Санкт-Петербурга
Весёлка обыкновенная >>>