Биология - Чистая культура

09 февраля 2011





Чистая культура — совокупность микроорганизмов одного вида,имеющие одинаковые морфологические,б/химические и культуральные свойства .

Чистые культуры используются при:

  • изучении систематики и изменчивости микроорганизмов;
  • диагностике для идентификации возбудителей порчи пищевых продуктов;
  • диагностике инфекционных болезней;
  • в микробиологической промышленности в качестве исходного материала для получения ферментов, вакцин, антибиотиков, витаминов, стероидных гормонов и других продуктов;
  • в пищевой промышленности: в виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов и хлеба.

Для получения чистых культур дрожжей, микроскопических грибов и микроорганизмов используются:

  • капельный метод Линднера;
  • микроманипуляторный метод;
  • выращивание из единственной колонии на агаре или желатине;
  • метод влажной камеры Ганзена.


Просмотров: 8495


<<< Фотообесцвечивание
Электрофорез белков >>>