Биология - Даурский журавль - Описание

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Даурский журавль
2. Описание
3. Размножение
4. Питание



Птица высотой около 190 см и весом 5.6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи проходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Оперение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; маховые и кроющие перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, хотя самцы выглядят несколько крупнее.

У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие, а маховые перья крыльев и хвост тёмно-серые.

Распространение

Природный ареал даурского журавля расположен в Азии — места гнездовий распространены в исторической области Даурия и включают в себя Северо-Восточный Китай, Северо-Восточную Монголию и прилегающие территории юго-восточной части России. В Российской Федерации его можно встретить в Забайкальском крае в бассейне рек Агуца, Онон; в Еврейской автономной области, на берегах оз.Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале, вдоль рек Амур и Уссури.

В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей, а ещё порядка 300 следуют дальше и останавливаются в районе японского о. Изуми. Имеется единичный случай наблюдения этих птиц в Тайване. Птицы западной популяции мигрируют в район нижнего течения р. Янцзы в Китае, а также в долину р. Хуанхэ и оз. Поянг.

Ранее численность даурских журавлей была гораздо выше, а ареал охватывал большую территорию, однако в результате хозяйственной деятельности человека и военных действий популяция этих птиц резко сократилась и достигла критической отметки в годы Второй мировой и Корейской войн.

Обитает во влажных заболоченных лугах, поросших вейником и осокой; долинах рек и приозёрных котловинах.



Просмотров: 9859


<<< Дальневосточный кроншнеп
Девичий виноград триостренный >>>