Биология - Дикуша

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Дикуша
2. Разведение



?
Дикуша
Centrocercus urophasianus
Дикуша
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Тетеревиные
Род: Дикуши
Вид: Дикуша
Латинское название
Falcipennis falcipennis
ITIS 553895
NCBI 109675

Дикуша — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Находится на грани уничтожения. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения.

Ареал

Обитает в Амурской области, горно-таежных участках Сихотэ-Алиня и на острове Сахалин.

Описание

Питается хвоей, семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда — насекомыми. Несколько крупнее рябчика, весит 380—780 г. Окраска бурых, чёрных и белых тонов. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены.

Обитает от склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 метров над уровнем моря. Летает редко. Дикуши полигамны, и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника. В кладке 7-15 яиц. Насиживание 23-25 дней. Выводковый тип развития.



Просмотров: 7923


<<< Девичий виноград триостренный
Диоскорея ниппонская >>>