Биология - Дзерен

09 февраля 2011





?
Дзерен
Дзерен
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Дзерены
Вид: Дзерен
Латинское название
Procapra gutturosa
Pallas, 1777
NCBI 157669

дзерен, или зобастая антилопа — копытное животное рода газелей семейства полорогих.

Масса тела самцов 24—39 кг, самок 20—28 кг, длина тела самцов 105—148 см, самок 110—121 см, высота в холке самцов 62—84 см, самок 54—74 см, длина хвоста 9—12 см.

У самцов тёмно-серые чёрные рога длиной 18—28 см, у самок рогов нет. Окраска меха сверху желтовато-песчаная, белая снизу.

Распространение

Монета Банка России из серии «Красная Книга»

Обитает в степях и полупустынях Монголии, в Китае. На территории России очень редок, занесён в Красную книгу, встречается в Даурии, в Чуйской степи и Убсунурской котловине при заходе из Монголии. До конца 1930-х годов дзерен был многочисленным в Туве, но позже популяция резко сократилась.



Просмотров: 6903


<<< Гренландский кит
Дикий тутовый шелкопряд >>>