Биология - Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов - Первый период эпидемии в Маньчжурии

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Эпидемия чумы на Дальнем Востоке 19101911 годов
2. Первый период эпидемии в Маньчжурии
3. Деятельность У Ляньдэ
4. Признание заслуг У Ляньдэ
5. Хроника
6. Российские противочумные отряды
7. Китайские противочумные отряды
8. Японский противочумный отряд
9. Потери медицинского персонала



По некоторым данным, эпидемия началась 6 октября 1910 года в Фуцзядянь — китайском городе-спутнике Харбина, где проживало около 25 тысяч китайцев, преимущественно работавших в городе Харбине и на объектах Китайско-Восточной железной дороги. В начале эпидемии, по словам Хоу Шушаня, директора больницы им. У Ляньдэ, заболевало в среднем по 2 человека в день. Вначале человек начинал кашлять, затем у него повышалась температура, а вскоре после этого тело больного чернело, появлялась кровавая мокрота и больной умирал. В ноябре 1910 года болезнь была занесена в населенные китайцами районы собственно Харбина. Каждый день жертвой болезни становилось от 3 до 10 человек. К декабрю 1910 года в городе было зарегистрировано 240 заболеваний. К концу декабря 1910 года в Фуцзядянь ежедневно умирало до 100 человек.

15 октября 1910 года в центре русской части Харбина замертво упал постовой. Вскрытие констатировало смерть от чумы в ее самой опасной — лёгочной — форме. Лёгочная азиатская чума передавалась воздушно-капельным путем. Вакцины, разработанные в ходе борьбы с эпидемией бубонной чумы в Гонконге в 1894 году, оказались бессильны против легочной формы болезни. Смертность среди заболевших составляла практически 100 %, то есть тот, кто заражался, через несколько дней обязательно умирал. А заражались многие… В день приходилось сжигать по 3500 тел умерших. Чума, 1910—1911

Первый случай заболевания был отмечен на станции Маньчжурия 12 октября 1910 года. Эпидемия распространилась на соседние Чжалайнорские копи и в более южные районы по линии Китайско-Восточной железной дороги. В октябре 1910 года в Харбине было зарегистрировано уже 58 случаев смерти от чумы. В Государственную думу Российской империи поступил запрос: что намеревается сделать русское правительство, дабы преградить дорогу чуме в наши края? Подготовить ответ предложили известному медику, профессору-эпидемиологу Д.К. Заболотному

В борьбе с эпидемией русские власти в зоне отчуждения КВЖД и вдоль границ с Китаем предприняли беспрецедентные меры по устройству санитарных кордонов. Для участия в карантинных мероприятиях приняли участие даже речники военной Амурской речной флотилии, высадившие в Харбине десант с 2 орудиями для предотвращения возможных бунтов среди китайского населения.

Китайское правительство трезво оценивало свои возможности в борьбе с эпидемией — несмотря на то, что усилия русских и японских властей в Маньчжурии расценивались китайцами, как попытка усилить свое военное присутствие в Китае под предлогом оказания помощи в борьбе с эпидемией, пришлось согласиться на присылку врачей из-за рубежа. Инфекционное отделение Бэйянского военно-медицинского училища еще не успело подготовить достаточное количество врачей-микробиологов и эпидемиологов. Однако и китайские врачи приняли активное участие в борьбе с эпидемией — по настоянию высокопоставленного сановника МИД Китая Ши Чжаоцзи в Харбин был направлен главный врач ВМФ Китая Се Тяньбао. Но военный медик, прибыв в Мукден и узнав о происходящем в Харбине, испугался и отказался ехать дальше.



Просмотров: 14919


<<< Эпидемия сибирской язвы в Свердловске
Биоэтика >>>