Биология - Фруктозо-1,6-дифосфат

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Фруктозо-1,6-дифосфат
2. Применение в медицине



Фруктозо-1,6-дифосфат — продукт энзиматического окисления глюкозы, важнейший интермедиат гликолиза. Образуется в ходе фосфофруктокиназной реакции из фруктозо-6-фосфата с использованием энергии аденозинтрифосфорной кислоты. Фактически эта реакция является лимитирующей в скорости протекания гликолиза и её регуляция определяет интенсивность гликолиза в целом. Способность к образованию и метаболизму фруктозо-1,-6-дифосфата различна в разных органах млекопитающих.

Дальнейшее превращение фруктозо-1,6-дифосфата происходит под влиянием фруктозо-1,-6-бифосфатазы/альдолазы, катализирующий превращение фруктозе-1,6-дифосфата в дигидроксиацетонфосфат и глицеральдегид-3-фосфат. Фруктозо-1,6-дифосфат является активатором фосфофруктокиназы, стимулируя таким образом гликолитический путь образования АТФ. В механизме взаимодействия фруктозо-1,6-дифосфата с энзимами следует придерживаться теории динамической микрокомпартметализации метаболитов в клетке и взаимного влияния ферментов между собой. При высоких концентрациях фруктозо-1,6-бисфосфата, альдолаза вследствие увеличения субстратной активности способна образовывать комплекс с глицеральдегидфосфатдегидрогеназой, при этом увеличивается тропность фосфофруктокиназы к фруктозо-1,6-бифосфатазе, что способствует изменению агрегационного состояния ферментов и проявлению высокой активности. При снижении концентрации фруктозо-1,6-бисфосфата для альдолазы более предпочтительным оказывается образование комплекса с 6-фосфофруктокиназой, что изменяет агрегационное состояние и, следовательно, энзиматическую активность ферментов расположенных ниже по ходу реакции, в частности, глицеральдегидфосфатдегидрогеназы.

Reaction-F16BP-DOAP-GA3P.png


Просмотров: 10315


<<< Трансаминирование
Химический состав клетки >>>