Биология - Гусь-белошей - Образ жизни

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Гусь-белошей
2. Общая характеристика
3. Образ жизни



В период линьки и заботы о птенцах встречается на морских побережьях с лагунами в сырой низкотравной тундре и в тундре с множеством солоноватых озёр. Гнездится в тундре с пресными водоёмами в местах произрастания пушицы. Реже гнездятся в долинах горных рек. Гусь-белошей молчаливая птица, редко подающая голос. Голос - громкий двухсложный крик, не похожий на гогот других гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.

Питание

Гусь-белошей питается травами тундры, в основном пушицей и осоками.

Размножение

Гнёзда строит по берегам солоноватых и пресных водоёмов, очень близко от воды. В кладке о 2 до 6 яиц. Срок насиживания составляет 23-25 суток. Через 43-45 дней птенцы встают на крыло.

Причины сокращения численности гуся-белошея

Среди факторов, влияющих на снижение численности этих гусей — нефтяное загрязнение, гибель яиц и птенцов от песцов и чаек, браконьерство, а также высокая эмбриональная и постэмбриональная смертность молодняка в отдельные годы от неблагоприятных погодных условий как следствие существования вида на границе ареала. От браконьеров этот гусь страдает мало, так как не имеет охотничьей ценности из-за невкусного мяса.



Просмотров: 8323


<<< Грифола курчавая
Гюрза >>>