Биология - Хомячок Эверсмана - Ареал

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Хомячок Эверсмана
2. Ареал
3. Численность



Распространен в Нижнем и Среднем Заволжье, на юге Зауралья, в Северном и Центральном Казахстане.

Местообитания

Степи, полупустыни, местами заходит в лесостепь. Обитает преимщественно на участках злаково-полынной степи, солонцов, окраин распаханных полей. Избегает сильно увлажнённых мест.

Питание

Питается семенами и вегетативными частями различных злаковых растений, в том числе культурных, полыней, солянок, луковицами тюльпанов, а также насекомыми и их личинками.

Образ жизни

Активен в сумерках, вечером и ночью. Норы устраивает просто. Они обычно состоят из главного наклонного или вертикального хода, гнездовой камеры и нескольких, иногда ветвящихся отнорков. Часто использует норы других грызунов. Размножение начинается в апреле, но известны случаи и зимнего размножения. Самка приносит за год два-три помёта, в выводке четыре-пять детенышей. С октября обычно впадает в спячку, которая часто прерывается, а иногда и может отсутствовать вовсе.



Просмотров: 8663


<<< Хомячок Соколова
Чеглок Элеоноры >>>