Биология - Калан

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Калан
2. Изучение и классификация
3. Описание
4. Распространение
5. Поведение каланов
6. Экологические аспекты
7. Каланы в культуре человека



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Хищные
Семейство:  Куньи
Род:  Каланы
Вид:  Калан
Международное научное название

Enhydra lutris

Подвиды
  • Калан калифорнийский
  • Калан камчатский
  • Калан обыкновенный
  • Калан северный
Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Находящиеся в опасном состоянии
IUCN 3.1 Endangered : 7750
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180547
NCBI   34882
EOL   328583
Калан в бухте Морро, Калифорния

Калан, или морской бобр, или камчатский бобр, или морская выдра — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам.

Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.



Просмотров: 18302


<<< Кагу
Китайский ящер >>>