Биология - Кембрийский взрыв - Выводы

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Кембрийский взрыв
2. Источники информации
3. Палеонтологические свидетельства
4. Выводы
5. Возможные причины «взрыва»



Длительный процесс возникновения многоклеточных

Во времена Дарвина все, что было известно об ископаемых останках, позволяло предположить, что основные типы многоклеточных возникли и сформировались в течение всего нескольких миллионов лет — от раннего до среднего Кембрия. Вплоть до 1980-х годов эти представления ещё оставались в силе.

Однако последние находки свидетельствуют о том, что, по меньшей мере, некоторые трехслойные билатеральные организмы существовали до начала Кембрия: Kimberella можно рассматривать как ранних моллюсков, а царапины на скальных породах возле этих ископаемых позволяет предположить моллюскоподобный же метод питания. Если же предположить, что Vernanimalcula имела трехслойный билатеральный целом, это отодвигает возникновение сложных животных ещё на 25-50 млн.лет назад. Обнаружение отверстий в оболочке Cloudina также позволяет предположить наличие развитых хищников в конце эдиакарского периода. Кроме того, некоторые следы в ископаемых, относящихся к середине эдиакарского периода, могли быть оставлены животными, более сложными, чем плоские черви и имеющими кожномускульный мешок.

Задолго до этого длительный закат строматолитов, говорит о раннем возникновении животных, достаточно сложных для их «обгрызания». Рост же изобилия и разнообразия шипов у Acritarchs в тот же период приводит к выводу, что уже тогда существовали хищники, достаточно крупные для того, чтобы такая защита была необходима. На другом конце временной шкалы, относящейся к Кембрийскому взрыву, нужно отметить отсутствие ряда основных типов нынешней фауны вплоть до конца Кембрия, а типичных палеозойских экосистем — вплоть до Ордовика.

Таким образом, на сегодня опровергнута точка зрения, согласно которой животные «современного» уровня сложности возникли в течение всего нескольких миллионов лет раннего Кембрия. Тем не менее, подавляющая часть современных типов впервые появилась в Кембрии. Кроме того, взрывной рост таксономического разнообразия также наблюдался в начале Кембрия.

«Взрыв» таксономического разнообразия в раннем кембрии

«Таксономическое разнообразие» означает количество организмов, существенно различающихся по своему строению. В то же время «морфологическое разнообразие» означает общее число видов и ничего не говорит о числе базовых «дизайнов». Нет сомнений, что именно таксономическое разнообразие резко возросло в раннем Кембрии и сохранялось на этом уровне в течение всего периода — мы можем обнаружить современно выглядящих животных почти в одно и то же время, а зачастую — и в общих захоронениях с организмами типа аномалокариса и Halkieria, которые считаются «дядями» или «пра-дядями» современных видов.

При более близком изучении обнаруживается другой сюрприз — некоторые современно выглядящие животные, например раннекембрийские ракообразные, трилобиты и иглокожие, находятся в более ранних отложениях, чем некоторые «дяди» или «пра-дяди» ныне живущих групп, не оставившие прямых потомков. Это может являться результатом разрывов и вариаций формирования ископаемых отложений, либо означать, что предки современных организмов эволюционировали в разное время и, возможно, с разной скоростью.



Просмотров: 13357


<<< Девонское вымирание
Маммализация териодонтов >>>