Биология - Кератины - Свойства

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Кератины
2. Структура белка
3. Свойства
4. Глицин и аланин
5. Дисульфидные связи
6. Ороговевание и его функции
7. Функции кератинов в организме
8. Использование



Характерной особенностью α-кератинов является их полная нерастворимость в воде при pH 7,0 и физиологической температу­ре. Данное свойство частично обусловлено тем, что в состав молекулы входит большой процент гидрофобных аминокислотных остатков. В силу конформации белка R-группы этих остатков направлены к внешней стороне спиралевидной структуры молекулы.


Молекулярная биология и биохимия

Использование кератинов в организме зависит от надмолекулярного строения, которое зависит от свойств каждого полипептида, которые, в свою очередь, зависят от состава и последовательности аминокислот. Альфа-спирали, бета-листы и дисульфидные связи важны и для создания правильной конформации активных глобулярных белков, таких как ферментов, многие из доменов которых работают относительно независимо; в случае же кератинов они играют самую важную роль в образовании структуры.

Кератины кодируются генами большого мультигенного семейства.



Просмотров: 20822


<<< Кофилин 1