Биология - Китайский ящер - Внешний вид

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Китайский ящер
2. Внешний вид
3. Охранный статус



Длина тела составляет около 60 см, вместе с 18-сантиметровым хвостом. У этих ящеров около 18 рядов чешуек. Чешуйки сопровождаются волосами, что весьма необычно для млекопитающих. У китайских панголинов небольшая заострённая голова и узкий рот. Нос толстый с ноздрями на конце. Это бронзовоокрашенные животные с круглым телом. Передние и задние лапы снабжены острыми когтями.

Распространение

Китайские панголины распространены на западе Непала, Ассама, в восточных Гималаях, Бирме и Китае.

Поведение

Места обитания

Китайские ящеры населяют широколиственные и субтропические леса. Центральная часть Непала расположена на холмистой местности, где находится множество большие курганов термитов.

Китайские ящеры относятся к роющим видам. Они используют свои сильные, когтистые лапы для рытья нор глубиной до 8 метров. Панголины могут вырыть такую нору за 3-5 минут! После того, как ящер окажется внутри, он закрывает вход в нору. Иногда панголины были замечены в чужих норах.

Образ жизни

О жизни китайского ящера известно сравнительно мало. Это объясняется тем, что китайские панголины — ведущие ночной образ жизни существа, крайне пугливые и медленно передвигающиеся. Они вовсе не агрессивны. Когда на китайских ящеров нападает хищник, они свёртываются в клубок и полагаются на защиту своих чешуек, которые охватывают всё тело. Являются преимущественно сухопутными видами.

Как и другие виды панголинов, китайские панголины питаются муравьями и термитами. Они используют свои когти, для того чтобы разрыть норы насекомых. Затем они захватывают добычу своим длинным, липким языком, который достигает в длину 25 см.

Размножение

В Непале китайские ящеры приносят потомство в апреле-мае. Рождается один детёныш, длиной около 45 см, и весящий около 1 фунта. Молодые рождаются уже с чешуйками, хотя первые два дня жизни детёныши ещё очень слабые. Несмотря на то, что молодняк может передвигаться уже сразу после рождения, самка носит их на хвосте или на спине. Самцы также хорошо демонстрируют родительские инстинкты и делятся с самкой с детёнышами своей норой.



Просмотров: 8309


<<< Калан
Крапчатая сумчатая мышь >>>