Биология - Красный волк

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Красный волк
2. Распространение и подвиды
3. Образ жизни и питание
4. Размножение
5. Меры охраны



?
Красный волк
Красный волк
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Псовые
Род: Красные волки
Cuon Hodgson, 1838
Вид: Красный волк
Латинское название
Cuon alpinus
Ареал
изображение
ITIS 183831
NCBI 68730

Красный волк, или горный волк — хищное млекопитающее семейства псовых; единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения.

Внешний вид

Это довольно крупный зверь с длиной тела 76—110 см, хвоста — 45—50 см и массой 17—21 кг. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. От обычного волка красный волк отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный. Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые. Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее. Хвост пушистый, как у лисицы. На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречаются 2 из них.

От других представителей семейства псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов и большим количеством сосков.



Просмотров: 15064


<<< Красный ара
Красный катипо >>>