Биология - Квагга

09 февраля 2011





Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Непарнокопытные
Семейство:  Лошадиные
Род:  Лошади
Вид:  Бурчеллова зебра
Подвид:  † Квагга
Международное научное название

Equus quagga quagga Boddaert, 1785

Охранный статус
Status iucn3.1 EX ru.svg Вымирание
Вымершие
IUCN 3.1 Extinct : 7957
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   624996
NCBI   89252

Квагга — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equus quagga quagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длину тела 180 см. Буры истребляли квагг ради их прочных шкур. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название.

Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического вида, «Quagga Breeding Project». Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров, генетиков и экологов. Были выведены селекционным путем 9 животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия, и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid.

20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из натуральных шкур. Эксперты теперь более чем уверены, что проект оказывается удачным, и вскоре квагга будет снова резвиться на просторах Южной Африки.

Daniell The Quakka.jpg




Просмотров: 7402


<<< Каролинский попугай
Кустарниковый новозеландский крапивник >>>