Биология - Ландштейнер, Карл

09 февраля 2011

1. Ландштейнер, Карл
2. Труды

Карл Ландштейнер — австрийский врач, химик, иммунолог, инфекционист. Первый исследователь в области иммуногематологии и иммунохимии, автор трудов по молекулярной и клеточной физиологии реакции организма на размытые антигены и возникающие при этом специфические и неспецифические явления. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Лауреат премии Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований — посмертно.

Родился 14 июня 1868 года в Вене. Отец, Леопольд Ландштейнер, видный журналист, доктор права, издатель газеты, умер, когда мальчику было 6 лет. Карла воспитала мать, Фанни Хесс, к которой он был очень привязан. В молодости принял католичество.

В 1891 году окончил медицинский факультет Венского университета. Затем работал в университете патологом.

В 1891—1896 заинтересовался химией, которую изучал в течение 5 лет, практикуясь в Вюрцбурге, Мюнхене и Цюрихе.

В 1896 году вернулся в Вену, устроился ассистентом в Венский институт гигиены. В этом же году он установил, что лабораторные культуры бактерий могут быть агглютинированы путем добавления иммунной сыворотки крови.

С 1898 года работал на кафедре патологической анатомии Венского университета. Наставниками его были профессор А. Вейхсельбаум, установивший бактериальную природу менингита, и А. Френкель, открывший пневмококков. В это время он увлекся иммунологией.

В 1900 году Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц и с собственной. В совместной работе с Л. Янским по наличию или отсутствию агглютинации Ландштейнер разделил все образцы крови на три группы: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови — АВ. Обратив внимание на то, что собственная сыворотка крови не дает агглютинации со «своими» эритроцитами, ученый сделал вывод, известный сегодня как непреложное правило Ландштейнера: «В организме человека антиген группы крови и антитела к нему никогда не сосуществуют». За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 году Нобелевскую премию.

В 1908—1911 годах, работая главным патологоанатомом в Венской королевской больнице Вильгенины, Ландштейнер сосредоточил внимание на изучении полиомиелита.

В 1909 году совместно с С. Поппером доказал инфекционную природу полиомиелита.

В 1911 году стал профессором Венского университета.

В 1916 году женился на Хелен Власто. В 1917 году у них родился сын Эрнст.

Во время первой мировой войны эмигрировал в Голландию.

В 1922 году получил приглашение возглавить лабораторию в центре медицинских исследований Рокфеллеровского института.

В 1927—1928 годах под его руководством, а также при участии А. Винера и Ф. Левина были открыты антигенные системы эритроцитов человека: MN и P.

1000 австрийских шиллингов с изображением Ландштейнера

В 1939 году, в возрасте 70 лет, получил почетную в Рокфеллеровском институте должность «Заслуженный профессор в отставке», но продолжал работать. Именно в этот период, в 1939—1942 годах, под его руководством А. Винер — один из наиболее талантливых учеников, обнаружил новую систему антигенов Rh-Hr, за открытие и изучение которой он, Ландштейнер, Ф.Левин и Дж. Махони получили премию Альберта Ласкера в области клинических медицинских исследований.

24 июня 1943 года у Ландштейнера в лаборатории за рабочим столом начался тяжелый приступ стенокардии. Его госпитализировали в клинику Рокфеллеровского института. Двумя днями позже он скончался.

В мае 2005 года, в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве было принято решение 14 июня, ежегодно проводить Всемирный день донора крови.

Просмотров: 11051

<<< Леви-Монтальчини, Рита