Биология - Лесной слон

09 февраля 2011





?
Лесной слон
Лесной слон
Лесной слон в национальном парке в Конго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Африканские слоны
Вид: Лесной слон
Латинское название
Loxodonta cyclotis
Ареал
изображение
ITIS 609784
NCBI 99490

Лесной слон — млекопитающее рода африканских слонов отряда хоботных. Первоначально считались подвидом африканского слона, но были выделены в отдельный вид. Их статус как отдельного вида долгое время ставился под сомнение, но был однозначно доказан при помощи анализов ДНК. Тем не менее, оба вида могут скрещиваться и давать гибриды.

Предположительно, два вида рода Loxodonta разошлись не менее 2,5 млн. лет назад. В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana. Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом.

Высота лесного слона в холке в среднем составляет 2,40 м. Таким образом он значительно меньше слонов, живущих в саванне. Лесной слон также имеет более густой волосяной покров коричневого цвета и уши округлой формы. Как и следует из его названия, африканский лесной слон живёт в тропических лесах Африки и играет важную роль в распространении семян многих растений.



Просмотров: 7392


<<< Ламантины
Лесной сыч >>>