Биология - Мадагаскарская острозубая акула

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мадагаскарская острозубая акула
2. Таксономия и эволюционная история
3. Ареал и характерные среды обитания
4. Биология и экология вида
5. Взаимодействие с человеком



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Хрящевые рыбы
Отряд:  Кархаринообразные
Семейство:  Серые акулы
Род:  Острозубые акулы
Вид:  Мадагаскарская острозубая акула
Международное научное название

Negaprion acutidens

Синонимы

Aprionodon acutidens queenslandicus Whitley, 1939
Carcharias acutidens Rüppell, 1837
Carcharias forskalii* Klunzinger, 1871
Carcharias munzingeri Kossmann & Räuber, 1877
Eulamia odontaspis Fowler, 1908
Hemigaleops fosteri Schultz & Welander, 1953
Mystidens innominatus Whitley, 1944
Negaprion queenslandicus Whitley, 1939

Odontaspis madagascariensis Fourmanoir, 1961
Ареал мадагаскарской острозубой акулы изображение Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg en:Vulnerable species
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : /
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе

Мадагаскарская острозубая акула — вид из семейства серых акул. Она широко распространёна в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Данный вид близкородственен лимонной акуле, обитающей около побережья обеих Америк. Эти два вида практически неразличимы внешне, у обоих крепкое телосложение и широкие головы, спинные плавники практически равны по размеру; для обоих видов характерна окраска с явным жёлтым оттенком. Однако мадагаскарская острозубая акула отличается от лимонной более серповидными по форме плавниками. Это крупная рыба, вырастающая до 3,8 м в длину. Предпочитает жить на глубине не более 92 м, населяет различные среды обитания: от мангровых лесов в устьях рек до коралловых рифов.

Это неторопливый хищник, питающийся в основном костными рыбами. Иногда мигрирует на большие расстояния, однако в некоторых местах эти акулы встречаются в большом количестве круглый год. Как и другие представители семейства, этот вид живородящий. Самка рождает не более 13 детёнышей раз в 2 года, беременность длится от 10 до 11 месяцев. Хотя эти акулы и представляют потенциальную опасность для человека и склонны давать решительный отпор, в нормальных условиях мадагаскарская острозубая акула осторожна и предпочтёт отступить. Международный союз охраны природы оценивает положение этого вида как уязвимое. Малая продуктивность размножения и ограниченные миграции ограничивают возможности восстановления истощённых популяций. У побережья Индии и Юго-Восточной Азии популяциям этого вида был нанесён значительный ущерб из-за неограниченного вылова ради мяса, плавников и жира из их печени.



Просмотров: 10164


<<< Мадагаскарская малая поганка
Мадагаскарский пастушок >>>