Биология - Малый лесной муравей - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Малый лесной муравей
2. Распространение



Леса умеренного пояса северной Евразии, где хорошо заметны по своим крупным муравейникам из хвоинок и веточек. Вид обнаружен в следующих странах: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Украина, Финляндия, Франция, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция и др.

Классификация

Данный вид относится к группе рыжих лесных муравьёв, к которой также относят собственно рыжего лесного муравья, северного и волосистого лесных муравьёв. В Северной Америке к этой группе относят виды Formica integroides, Formica obscuripes, Formica obscuriventris, Formica ravida.

Красная книга

Малые лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» международной Красной книги Всемирного союза охраны природы в статусе Lower Risk/near threatened.

Также во многих странах Европы охраняются законом и включены в региональные Красные книги. Включён в список редких животных Владимирской области и Красную книгу города Москвы.



Просмотров: 7944


<<< Малый желтохохлый какаду
Маммиллярия Шварца >>>