Биология - Микотоксины - Токсичность

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Микотоксины
2. Общая характеристика
3. Распространенность
4. Токсичность



Микотоксины ядовиты главным образом для эукариотических организмов. У животных и человека вследствие воздействия микотоксинов возникают отравления — микотоксикозы. Действие на растения изучено мало; считают, что микотоксины снижают устойчивость растительного организма к грибной инфекции.

Микотоксикозы

Микотоксикозом называют отравление вследствие поедания кормов, загрязненных микотоксинами.

  • Первичный микотоксикоз
  • Вторичный микотоксикоз — следствие взаимодействия микотоксинов с другими факторами среды

Диагностика микотоксикозов

Диагностика заболевания основана на этиологических признаках, в сочетании с выявлением и идентификацией микотоксинов в кормах или тканях больного животного.

Нормативы и аналитическое определение микотоксинов

Нормативные документы ВОЗ на содержание микотоксинов:

  • CAC/RCP 50. Code of Practice for the Prevention and Reduction of Patulin Contamination in Apple Juice and Apple Juice
  • CAC/RCP 51. Code of Practice for the Prevention and Reduction of Mycotoxin Contamination in Cereals, including Annexes on Ochratoxin A, Zearalenone, Fumonisins and tricothecenes




Просмотров: 13291


<<< Маринованные грибы
Микроспоридии >>>