Биология - Мышечное сокращение - Основные белки миофибрилл

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Мышечное сокращение
2. Скольжение миозина относительно актина
3. Источник энергии для сокращения
4. Основные белки миофибрилл



Белок Доля белка % Его мол. масса, kDa Его функция
Миозин
44
510
Главный компонент толстых филаментов. Образует связи с актином. Движется по актину за счёт гидролиза АТФ.
Актин
22
42
Главный компонент тонких филаментов. Во время сокращения мышцы по нему движется миозин.
Титин
9
2500
Большой гибкий белок, образующий цепь для связывания миозина с Z-диском.
Тропонин
5
78
Комплекс из трёх белков, регулирующий сокращение при связывании с ионами Ca.
Тропомиозин
5
64
Связанный с актиновыми филаментами стержневидный белок, блокирующий движение миозина.
Небулин
3
600
Длинный нерастяжимый белок, связанный с Z-диском и идущий параллельно актиновым филаментам.


Просмотров: 11382


<<< Промежуточные филаменты