Биология - Новозеландский горный прыгающий попугай

09 февраля 2011





?
Новозеландский горный
прыгающий попугай
Cyanoramphus malherbi.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Попугаеобразные
Семейство: Попугаевые
Подсемейство: Настоящие попугаи
Род: Прыгающие попугаи
Вид: Новозеландский горный
прыгающий попугай
Латинское название
Cyanoramphus malherbi Souance, 1857
ITIS 177581
NCBI 114434

Новозеландский горный прыгающий попугай — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 23 см. Окраска оперения тёмно-зелёная, на брюшной стороне имеет более светлый оттенок. Темя и лоб ярко-красного цвета с металлическим отблеском. У самцов клюв значительно крупнее, чем у самок; цвет клюва голубой.

Угрозы и охрана

Численность популяции неизвестна, встречи этих птиц весьма редки. В Новой Зеландии находится под охраной закона. Занесён в Красную книгу, как исчезающий вид.

Некоторые специалисты полагают, что этот попугай представляет не самостоятельный вид, а лишь цветовую морфу желтолобого прыгающего попугая. Проведённые исследования музейных экземпляров подтвердило эту точку зрения.



Просмотров: 7569


<<< Нильгау
Обыкновенная колпица >>>