Биология - Огнёв, Сергей Иванович

08 февраля 2011
www.la-diligence.ru мебель гранж из франции

Оглавление:
1. Огнёв, Сергей Иванович
2. Этапы биографии
3. Труды
4. Рукокрылые
5. Награды



Сталинская премия — 1942 Сталинская премия — 1951

Сергей Иванович Огнёв ноября 1886 — 20 декабря 1951) — русский и советский биолог, зоолог, глава московской школы териологии, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография

Родился в 1886 году в Москве в семье Ивана Флоровича Огнёва, ботаника и гистолога, профессора Московского университета. Мать — Софья Ивановна Киреевская, дальняя родственница славянофилов Киреевских. Семья Огнёвых дружила домами с семьёй российского философа Павла Флоренского. Общение с этой семьёй, в частности, дружба со старшим сыном Кириллом, позже геофизиком, оказало значительное влияние на формирование мировоззрения Сергея Ивановича.

После гимназии, в 1905 году, Сергей Иванович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, который окончил в 1910 году с дипломом первой степени, и был оставлен при кафедре зоологии для подготовки к профессорскому званию. Руководил кафедрой профессор Г. А. Кожевников, один из ведущих зоологов того времени. В те годы Университет был единым целым с Зоологическим музеем, и Сергей Иванович сразу и целиком окунулся в преподавательскую и музейную работу. Свою преподавательскую деятельность С. И. Огнёв начал в 1910 году, а десять лет спустя читал ряд самостоятельных курсов в МГУ и МГПИ. В этот период им был написан учебник «Зоология позвоночных», предназначенный для студентов вузов и выдержавший пять изданий. В 1926 году С. И. Огнёв получил звание доцента, в 1928 году ему без защиты диссертации была присвоена учёная степень доктора наук.

Сергей Иванович не был блестящим оратором, но, несмотря на это, он был прекрасным педагогом. Он привлекал студентов и аспирантов доброжелательностью и готовностью незамедлительно откликнуться на любую просьбу, врожденной культурой, глубокими и разносторонними знаниями, широтой и смелостью мышления, своим особым, добродушным юмором и, конечно же, своим отношением к работе и науке. Он создал школу териологов, вырастил поколение российских зоологов.

В самостоятельную научную работу Сергей Иванович включился в студенческие годы, опубликовав несколько небольших статей. С самого начала университетской деятельности объектом изучения он бесповоротно избрал млекопитающих, а в качестве долгосрочной задачи определил создание полной систематической сводки по млекопитающим, обитающим на территории России, а позже — и сопредельных стран. Жизнь и научное творчество профессора Сергея Ивановича Огнёва — веха в становлении и развитии отечественной териологии в целом. Его по праву следует назвать основоположником этой науки, ибо именно он своей многотомной монографией заложил научный фундамент наших знаний в области фауны, систематики, географии, экологии такого важного класса позвоночных, как млекопитающие.

Важным шагом на пути к созданию монографической сводки стала публикация первой крупной работы С. И. Огнёва «Млекопитающие Московской губернии», заметно опередившей, несмотря на молодость автора, своё время и по объёму исследованных материалов, и по тщательности их обработки. В последующие годы Сергей Иванович напряжённо и очень целеустремленно трудился над сбором материалов для задуманной сводки по млекопитающим нашей страны. Будучи в принципе кабинетным ученым, он в этот период довольно много выезжал в экспедиции: работал в Воронежской губернии вместе с К. А. Воробьевым, совершил поездки в Наурзумский заповедник, на Урал, на Кавказ, в горы Средней Азии. Помимо собственных сборов, привезённых из этих экспедиций, Сергей Иванович интенсивно обрабатывал коллекционные фонды других зоологических учреждений России. Результатом этих работ стало написание ряда статей и нескольких крупных региональных сводок.

Рукопись первого тома монографии С. И. Огнёва, содержащая характеристики отрядов насекомоядных и рукокрылых, была полностью готова к изданию в 1922 году. Однако в связи с большим объёмом и непредвиденными финансовыми затруднениями издание было отложено, и том вышел в свет под названием «Звери восточной Европы и Северной Азии» только в 1928 году, то есть практически через семь лет после завершения рукописи. Важно подчеркнуть, что именно в предисловии к этому тому С. И. Огнёв впервые ввёл в употребление термин «териология».

Всего увидели свет восемь томов монографии, из них семь, посвящённых насекомоядным и рукокрылым, хищным, зайцеобразным и грызунам были написаны самим Сергеем Ивановичем. А это 4848 страниц текста, десятки карт и сотни рисунков, и, разумеется, в основе всего этого — многие сотни и тысячи обработанных и промерянных шкурок и черепов. Восьмой том был написан по просьбе С. И. Огнёва одним из лучших знатоков морских млекопитающих, А. Г. Томилиным и посвящён описанию китообразных.

Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Очерк составлен по материалам статьи В. Е. Флинта, опубликованной в книге «Московские териологи»



Просмотров: 9631


<<< Фирсов, Леонид Александрович
Броссар, Жорж >>>