Биология - Опыты Г. Шапошникова по искусственной эволюции - Совместимость с новыми хозяевами

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Опыты Г. Шапошникова по искусственной эволюции
2. Методика исследования
3. Совместимость с новыми хозяевами
4. Интенсивность естественного отбора
5. Репродуктивная изоляция
6. Интерпретация результатов



Без адаптации участвовавшие в опытах насекомые были в разной степени совместимы с новыми кормовыми растениями. Во всех опытах A. chaerophyllina могли питаться и размножаться на Ch. bulbosum, но только в 9% опытов они питались и в 4% размножались на Anthriscus. A. majkopica вообще не размножалась и только в 6% опытов могли питаться на Ch. maculatum.

Совместимость тлей с новыми кормовыми растениями

Кормовое растение A. majkopica A. chaerophyllina
питались размно-
жались
питались размно-
жались
Ch. bulbosum 40 33 100 100
Rumex 15 8 35 30
Ch. maculatum 6 0 вторичный хозяин
Anthriscus вторичный хозяин 9 4

Адаптация к новым хозяевам

A. chaerophyllina

В опытах с A. chaerophyllina тли для формирования контрольной группы были пересажены на Ch. maculatum, где прижились и до осени 1958 года дали на этом растении 47 поколений. Из контрольной группы насекомые пересаживались на новое кормовое растение, где также прижились, хотя до 8-го поколения их жизнедеятельность была неустойчивой из-за резких колебаний смертности.

В некоторых поколениях тли пересаживались с Ch. bulbosum обратно на вторичного хозяина Ch. maculatum, где нормально приживались.

Таким образом, тли A. chaerophyllina в течение 4 поколений на новом хозяине вполне освоили его, однако даже после 8 поколений не потеряли способность жить на старом хозяине.

A. majkopica

Смертность личинок тлей А. majkopica при пересадке на различные кормовые растения

Пересадка A. majkopica на Ch. maculatum происходила более сложным путём, поскольку на этом растении A. majkopica без адаптации не способна размножаться. Первоначально насекомые были пересажены на малопригодное для них кормовое растение Ch. bulbosum, которое выполняло роль посредника. Затем насекомые, прижившиеся на Ch. bulbosum, пересаживались на Ch. maculatum.

Для формирования контрольной группы тли были пересажены на Anthriscus, где прижились и размножались до осени 1958 года. С Anthriscus насекомые были пересажены на Ch. bulbosum. До 7-го поколения наблюдались резкие колебания плодовитости и смертности, однако начиная с 8-го поколения жизнедеятельность стабилизировались. На Ch. bulbosum тли прожили 11 поколений, до окончания жизненного цикла этих однолетних растений.

Начиная с 3—5 поколений тли с Ch. bulbosum регулярно пересаживались на Anthriscus. Начиная с 8-го поколения они потеряли способность питаться и размножаться на старом кормовом растении.

Пересадки A. majkopica с Ch. bulbosum на Ch. maculatum показали, что в 8—9 поколениях тли получили способность питаться, а с 10—11 поколений нормально размножаться на ранее совершенно непригодном кормовом растении. Тли 10—11 поколений с Ch. bulbosum были пересажены на Ch. maculatum, где более года нормально жили и размножались.

Все попытки перевести A. majkopica на Ch. maculatum непосредственно с Anthriscus потерпели неудачу за исключением одного случая, когда в 1958 году одна из 30 личинок 48-го поколения прижилась на Ch. maculatum. Было отмечено, что тли, воспитывавшиеся в Ленинграде в условиях, далёких от естественных, лучше приживались на чужеродных растениях.

Таким образом, тли A. majkopica после 8 поколений адаптации к малопригодному Ch. bulbosum потеряли способность жить на старом хозяине, но приобрели способность жить на новом, ранее совершенно непригодном Ch. maculatum.



Просмотров: 12216


<<< Однонуклеотидный полиморфизм
Проточная цитометрия >>>