Биология - Paenibacillus polymyxa

09 мая 2011


Оглавление:
1. Paenibacillus polymyxa
2. Применение



?
Paenibacillus polymyxa
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Firmicutes
Класс: Bacilli
Порядок: Bacillales
Семейство: Paenibacillaceae
Род: Paenibacillus
Вид: Paenibacillus polymyxa
Латинское название
Paenibacillus polymyxa
Ash et al., 1994
NCBI 1406

Paenibacillus polymyxa — грамположительная спорообразующая палочковидная бактерия рода Paenibacillus. Типовой вид рода Paenibacillus, является продуцентом антибиотика полимиксина. Обитает в ризосфере растений и защищает растение от фитопатогенов.

Биологические свойства

Морфология

Палочковидная бактерия размером 2—5 × 0,6—0,8 мкм, формирует термостабильную овальную эндоспору, превышающую размер клетки. Синтезируют леван из сахарозы, формируют слизистую капсулу.

Культуральные свойства

Хемоорганогетеротроф, аэроб, факультативный анаэроб. Растёт на простых питательных средах. На агаризованных питательных средах формируют бесцветные, плоские или выпуклые, гладкие и слизистые колонии с пильчатым краем. Образует каталазу, реакция Фогеса- Проскауэра положительная, гидролизирует казеин, желатин и крахмал. Утилизирует с образованием кислоты и газа L-арабинозу, D-глюкозу, D-маннитол и D-ксилозу. Не растёт в присутствии 5 % NaCl, не образует индол, не ассимилирует цитрат, не дезаминирует фенилаланин, не расщепляет тирозин. Некоторые штаммы способны гидролизовать целлюлозу. Способны к фиксации газообразного азота.



Просмотров: 9050


<<< Paenibacillus
Planctomycetes >>>