Биология - Перепелиные яйца
09 февраля 2011Оглавление:
1. Перепелиные яйца
2. Пищевая ценность
яйца перепелов.
У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.
Перепелиные яйца богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В них содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриными. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.
Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. По другим источникам в перепелиных яйцах холестерина в несколько раз больше.
Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.
Из-за высокой температуры тела перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются. Некоторые медики оспаривают этот взгляд, заявляя:
Почему-то считается, что яйца перепелов не могут быть инфицированы сальмонеллезом. Это или глупость, или рекламный трюк. Сырые яйца пить опасно! Их надо хорошенько проварить или прожарить, а еще лучше перед этим тщательно промыть скорлупу. Это касается как куриных, так и перепелиных яиц.
Просмотров: 9908
|