Биология - Саванный слон - Численность и статус популяции

09 февраля 2011
Купить стероиды в котором можно купить steroid-shop.com.ua.

Оглавление:
1. Саванный слон
2. Внешний вид
3. Распространение
4. Образ жизни
5. Размножение
6. Роль в экосистеме
7. Численность и статус популяции
8. Значение для человека



На водопое

Сокращение численности африканских слонов связано с тремя основными факторами:

  • опустыниванием земель, в частности приведшим к исчезновению вида из Северной Африки и Сахары;
  • истреблением слонов ради слоновой кости, что служило основной причиной их смертности на протяжении многих веков;
  • вытеснением слонов людьми, приобретшим особое значение в период современного бурного роста населения, а также с деградацией природных местообитаний в целом, антропогенным давлением на окружающую среду, нестабильной гражданской обстановкой внутри стран Африки и т. п.

Достоверные данные о численности африканских слонов до 1970-х годов отсутствуют, её оценка затруднена из-за размеров их ареала и разнообразия местообитаний. Приводимые ниже оценки во многом являются приблизительными:

  • На начало XIX века: до 27 000 000 слонов;
  • Середина XIX века: менее 10 000 000;
  • 1930: 5 000 000—10 000 000;
  • 1976—1979: 1 341 000;
  • 1987: 764 000;
  • 1989: максимум 609 000;
  • 1991: 549 000—652 000;
  • 1995: 286 000—580 000;
  • 1998: 302 000—487 000;
  • 2002: 402 000—660 000.

Общая тенденция изменения численности в настоящее время неопределённа. В течение XX века численность слонов:

  • в Восточной Африке была максимальной в конце 1960-х — начале 1970-х годов,
  • в Западной Африке резко сократилась в начале века и остаётся на низком уровне,
  • в Южной Африке наиболее низкой была в начале века и с тех пор стабильно увеличивается,
  • данных по численности слонов в Центральной Африке до 1977 года нет, предположительно она сократилась.
В национальном парке

Африканский слон встречается в следующих странах: Сенегал, Гвинея-Бисау, Гвинея, Мали, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот-д’Ивуар, Гана, Буркина Фасо, Того, Бенин, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, ЦАР, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали, Республика Конго, Демократическая Республика Конго, Экваториальная Гвинея, Габон, Ангола, Намибия, Кения, Уганда, Руанда, Танзания, Малави, Замбия, Мозамбик, Зимбабве, Ботсвана, Свазиленд, ЮАР.

На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса и шкур, а также ради слоновой кости. После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием, количество ежегодно убиваемых ради бивней и иных трофеев слонов стало исчисляться тысячами. К 1880 году, когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивалось до 70 000 слонов. Однако уже в 1913 году это число сократилось до 10 000, а в 1920—1928 гг. — до 6000 голов. Слоны становились всё более редкими, лучше всего они сохранились в труднодоступных болотистых местностях по долинам верхнего Нила и Конго, в саваннах были практически истреблены. К 1980 году популяция слонов, в начале XX века исчислявшаяся несколькими миллионами голов, составляла всего 700 000 голов, за 1980-е годы она сократилась ещё вдвое. По предварительным подсчётам такими темпами слоны должны были вымереть к 1995 году. В 1988 году охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены, и создана сеть национальных парков и заповедников.

Мероприятия по охране благотворно сказались на слонах — их численность стала расти, при благоприятных условиях давая 4—7 % годового прироста. Так, в Национальном парке Крюгера в 1898 году проживало всего 10 слонов, в 1931 году — 135, в 1958 году — 995, в 1964 году — 2374, в настоящее же время численность слонов исчисляется 12 000. Местами критически возросшее количество слонов на ограниченных территориях заставляет прибегать к их плановому отстрелу, а также к применению средств контрацепции и стерилизации и отселению части поголовья в другие заповедники. Численность слонов также сокращают, уничтожая искусственные водоёмы, устроенные в засушливых частях некоторых национальных парков, вследствие чего слоны уходят за границы парка. Лицензированная спортивная охота на слонов разрешена в ряде стран, экспортные квоты CITES на спортивные трофеи имеют следующие страны: Ботсвана, Габон, Зимбабве, Камерун, Мозамбик, Намибия, Танзания, ЮАР.

В 2004 году статус африканского слона в списках Международной Красной книги был изменён с «вымирающий вид» на «уязвимый», однако благодаря не столько его реальным изменениям, сколько возможности более-менее точно оценить численность и распределение слонов. Африканский слон занесён в Приложение I Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры.



Просмотров: 21134


<<< Рыба-капля
Садовая соня >>>