Биология - Саванный слон - Распространение

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Саванный слон
2. Внешний вид
3. Распространение
4. Образ жизни
5. Размножение
6. Роль в экосистеме
7. Численность и статус популяции
8. Значение для человека



Исторически ареал африканского слона простирался по всей Африке южнее Сахары. В древности он водился также в Северной Африке, но полностью вымер ещё в VI веке н. э. В настоящее время почти непрерывный в прошлом ареал сильно разорван, особенно в Западной Африке. Площадь распространения слонов сократилась с 30 млн. км² до 5,3 млн. км². Африканский слон полностью вымер в Бурунди, Гамбии и Мавритании. Северная граница ареала проходит примерно по 16,4° с. ш., изолированная популяция сохранилась севернее, в Мали. Несмотря на обширную область распространения, слоны в основном сосредоточены в национальных парках и резерватах.

Таксономия

От азиатского слона африканского слона отличают большие размеры, более тёмный окрас, «седловина» на спине, длинные бивни у слонов обоих полов, два отростка на конце хобота. Для азиатского слона характерны две выпуклости на лбу, тогда как у африканского лоб гладкий, менее выпуклый и срезанный назад.

Более мелкий лесной слон, обитающий в джунглях, на основании исследований генома, морфологических и поведенческих различий в настоящее время выделен в отдельный вид Loxodonta cyclotis. Предположительно, два вида рода Loxodonta разошлись не менее 2,5 млн. лет назад, однако они могут скрещиваться и давать гибриды. В списках Международной Красной книги оба вида африканских слонов фигурируют под общим названием Loxodonta africana. Выделение третьего вида, восточно-африканского слона, находится под вопросом.

Саванный слон отличается от лесного слона более крупными размерами, редким волосяным покровом, треугольной формой ушей, серым окрасом и толстыми, искривлёнными бивнями.



Просмотров: 21135


<<< Рыба-капля
Садовая соня >>>