Биология - Северная сумчатая куница

09 февраля 2011





Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Семейство:  Хищные сумчатые
Род:  Пятнистые сумчатые куницы
Вид:  Северная сумчатая куница
Международное научное название

Dasyurus hallucatus

Синонимы
  • Dasyurus exilis
  • Dasyurus nesaeus
  • Dasyurus predator
  • Dasyurus quoll
Ареал изображение Охранный статус
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Находящиеся в опасном состоянии
IUCN 3.1 Endangered : 6295
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   552608
NCBI   9280
EOL   323725

Северная сумчатая куница, или карликовая сумчатая куница, или североавстралийская сумчатая куница, или малая северная кошка — самый маленький вид в роду пятнистых сумчатых куниц, её самцы весят не больше 900 г, а длина их тела всего 25—35 см Мех короткий и грубый; окрас серо-бурый или серый, с белыми пятнами на боках и спине; кончик хвоста чёрный.

В прошлом они занимали довольно обширный ареал от Пилбары в Западной Австралии до юго-восточного Квинсленда; сейчас он сократился до нескольких изолированных участков на севере Австралии. Селится они предпочитают в скалистых местностях или в эвкалиптовых лесах неподалёку от побережья. Развитые пальцы и подошвенные подушки помогают им взбираться на отвесные камни и скалы. Невзирая на размеры, это агрессивные прожорливые хищники, питающиеся, в частности, сумчатыми мышами, а также различными мелкими позвоночными и беспозвоночными, мёдом и плодами. От них самих хищников отпугивает неприятный запах. Размножаются северные сумчатые куницы зимой, в конце июня; детёныши рождаются в конце июля—сентябре. При рождении их длина всего 3 мм. Зрелость наступает на 10—11 месяце, продолжительность жизни невысока — до 2 лет.

Северная сумчатая куница внесена в Красную книгу МСОП со статусом «Находящиеся в опасном состоянии».



Просмотров: 6808


<<< Савка
Северный киви >>>