Биология - Северный кожанок

09 февраля 2011


Оглавление:
1. Северный кожанок
2. Распространение



?
Северный кожанок
Северный кожанок
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Кожаны
Вид: Северный кожанок
Латинское название
Eptesicus nilssoni
Keyserling & Blasius, 1839

Северный кожанок — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии; при этом довольно редок.

Описание

Летучая мышь среднего размера. Масса 8-14 г. Длина тела 49-64 мм, длина хвоста 38-51 мм. Размах крыльев — 24-28 см, длина предплечья — 38-43 мм. Крыло сравнительно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, полого округленное к вершине. Мех густой и высокий. Низ светлее верха; верх буроватый с золотистым налётом, образованным светлыми концами шерстинок. У кожанков, обитающих в Туве, спина серовато-жёлтая. Конец хвоста на 4—5 мм выступает из межбедренной перепонки.

От других видов летучих мышей отличается металлически-золотистой окраской вершинок отдельных волос или вытянутых вдоль спины тонких блестящих прядей на темно-буром или коричневом основном фоне окраса верха тела.

Сходные виды:

  • От ночниц северные кожанки отличаются загнутым вперед козелком, который в середине шире, чем у основания.
  • От нетопыря-карлика, нетопыря Натузиуса, восточного и средиземноморского нетопыря отличаются отсутствием верхнего предкоренного зуба.
  • От кожанка Бобринского — более крупными размерами.
  • От восточного и позднего кожанов — более мелкими размерами.
  • От двухцветного кожана и кожана Огнева — более крупным наружным верхним резцом, заходящим по высоте за половину внутреннего.
  • От кожановидного нетопыря в полевых условиях практически не отличается.

Эхолокационные сигналы от 50 до 25 кГц, с максимальной амплитудой около 30 кГц.

Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворотами. День северные кожанки проводят в дуплах с узким входом, на чердаках, в трещинах скал. Самки образуют колонии до 30 особей, самцы селятся поодиночке. Охотятся часто вечером и даже днем, на разной высоте, обычно в разреженном лесу, на опушках и деревенских улицах, над водой. Остатки добычи часто накапливаются на местах постоянных кормежек. В июне-июле самки рожают обычно двух детёнышей. Живут северные кожанки до 15 лет.

Северный кожанок зимует в пещерах, штольнях и подвалах при температуре около 0 °C, частично улетает на юг — на Кавказ и в Приморье. В 1857 году И. Блазиус обратил внимание на перелеты северного кожанка, который, по его мнению, появлялся в северной части России лишь на несколько недель в конце лета и затем снова улетал на юг.



Просмотров: 9034


<<< Прудовая ночница
Спаржа лекарственная >>>