Биология - Шлемоносный казуар - Общая характеристика

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Шлемоносный казуар
2. Общая характеристика



Шлемоносный казуар достигает высоты 1,5 м и веса около 80 кг. На голове казуар имеет вырост, называемый «шлемом», который у самцов крупнее, чем у самок. Массивные трёхпалые ноги этой новогвинейской птицы вооружены большими когтями, особенно длинным является коготь центрального пальца. Этим оружием казуар способен наносить серьёзные раны, так как, защищаясь, начинает пинаться ногами. Казуары быстро бегают и хорошо прыгают.

Распространение

Обитает во влажных лесах Новой Гвинеи, на индонезийских островах Серам и Ару, а также в северо-восточной части Австралии.

Образ жизни

Питание

Основная пища шлемоносного казуара — плоды, опавшие с дерева, а также мелкие животные.

Размножение

Казуар моногамная птица. Основное время размножения у казуаров приходится на июль-август. Гнездо казуара представляет собой расчищенную площадку на земле. Гнездо строит самец из мха и листьев. Яйца казуара зеленоватого цвета весят более 500 г. кладку размером от 3 до 6 яиц, насиживает и самец, и самка, тогда как у другого представителя из рода казуаров — мурука насиживает только самец. Птенцы появляются в сентябре, иногда позже.



Просмотров: 7791


<<< Широкий плавунец
Яванский марабу >>>