Биология - Синий кит

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Синий кит
2. Название
3. Внешний вид и строение
4. Подвиды
5. Ареал и миграции
6. Родство с другими китами
7. Голосовые сигналы
8. Образ жизни
9. Статус популяции и угрозы
10. Естественные враги, болезни и паразиты
11. Синий кит и человек



Царство:  Животные
Тип:  Хордовые
Класс:  Млекопитающие
Отряд:  Китообразные
Семейство:  Полосатиковые
Род:  Полосатики
Вид:  Синий кит
Международное научное название

Balaenoptera musculus

Подвиды
см. текст
Ареал изображение

  суша

  места обитания

Охранный статус
Status iucn3.1 EN ru.svg Вымирающие виды
Находящиеся в опасном состоянии
IUCN 3.1 Endangered : 2477
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180528
NCBI   9771
EOL   328574

Синий кит — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам. Самый большой кит, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн.

Синий кит является типичным представителем усатых китов, питающихся планктоном. Он обладает хорошо развитым цедильным аппаратом, образованным пластинами китового уса. Синий кит питается, в основном, крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается, в основном, в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кит занимал весь мировой океан, однако, в настоящее время сильно разорван. Образ жизни синего кита также изучен недостаточно, в сравнении с многими другими китообразными.

Начиная с XX века, численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не больше 5 000 голов. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 голов, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также сильно замедляет рост их популяции.



Просмотров: 44748


<<< Синегорлый ара
Слоновая черепаха >>>