Биология - Спарассис курчавый - Описание
09 февраля 2011Оглавление:
1. Спарассис курчавый
2. Описание
3. Произрастание
4. Сходные виды
Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие, с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.
Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая, с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех.
Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый.
Ножка гриба центральная, толстая, глубоко погружённая в землю, так что несмотря на длину снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.
Споровый порошок — от беловатого и желтоватого до охряного и оранжево-охряного.Споры× мкм, эллипсоидные, немного суженные у основания, гладкие, бесцветные, с большой каплей масла.
Иногда гриб образует псевдосклероций размером× см, состоящий из частиц почвы, переплетенных мицелием, и прикрепленный к корням дерева.
Просмотров: 11074
|